ЗООПАРК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООПАРК НАЙДЁМ ВАМ » Описание » Морж


Морж

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Морж

Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Ластоногие – Pinnipedia
Семейство:  Моржовые – Odobenidae
Название:  Морж – Odobenus rosmarus divergens
Статус вида:  распространенный

Морж - единственный представитель одноименного семейства. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Живут преимущественно у берегов, редко совершая дальние передвижения.

Это  животное длиной до 4, редко до 5 м и весом до 1,5 т (встречаются 1,8-тонные самцы). Моржи не имеют наружных ушных раковин и плохо видят, но имеют чуткое обоняние. Широкая морда моржа усажена многочисленными жёсткими вибриссами, помогающими обследовать морское дно в поисках пищи. Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 м), добывая преимущественно моллюсков, а также червей и ракообразных; редко поедают рыбу.

Задние ласты моржа способны сгибаться и позволяют животному ходить по твердому субстрату. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти, тогда как остальные зубы развиты плохо. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. У самцов клыки крупнее, кроме того, самцы отличаются от самок наличием шишкообразных утолщений на шее, груди и плечах. Кожа моржа очень толстая: местами более 4 см, и покрыта редкими желтовато-бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, которое может заполняться воздухом и облегчать вес тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде.

У моржей сильно развита стадность. На льдинах и пляжах они образуют обширные лежбища.

Гаремов не образуют, но драки между самцами — явление обычное.

Размножаются очень медленно. Беременность длится 330—370 дней. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, пока у детеныша не вырастают клыки, и он не начинает питаться самостоятельно. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Самка очень привязана к детенышу. Уставший или ослабленный детеныш часто забирается на спину плывущей матери.

В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии.

  Моржи  Ева и Энурмин – морские гиганты   с характерами ласковых созданий. Самая трогательная  и нежная пара  в Зоопарке Удмуртии, влюбленная друг в друга  с первого взгляда. Их вынужденные недолгие  разлуки способны обернуться  целыми трагедиями, начиная от простого волнения и беспокойства и заканчивая жалобными криками,  стонами и даже истериками. Зато долгожданные встречи  становятся для них самым прекрасным  событием на земле. Моржи готовы целоваться часами, не расставаясь  ни на минуту.  Они  вместе купаются, вместе ныряют, вместе вылазят на сушу, почесывают друг друга ластами - одним словом все делают только вместе, настолько они привязаны друг  к другу.

Часто Ева и Энурмин  превращают свой вольер  в настоящую арену цирка. Они отличные актеры, легко поддающиеся дрессировке.  Чувствуют себя настоящими звездами, только завидев объектив видеокамеры. Готовы позировать часами, выполняя различные трюки  и показывая себя во всей красе: вертятся вокруг своей оси, кивают головой, здороваясь  с вами, машут ластами или посылают поцелуйчики. На суше  вместе  со своими тренерами отбивают головой мячики, проявляют интерес  к искусству: рисуют забавные картины, зажимая во рту кисточку  с краской. За что всегда срывают бурные овации посетителей. В такт их аплодисментам также дружно хлопают  в ладоши ластами или  смущенно  прикрывают глаза  своими «ручками».

Как маленькие медвежата,  в период задумчивости любят посасывать ласту, вызывая умиление своим трогательным видом. Общение  с публикой – неотъемлемая часть каждого дня. Добродушные,  они очень любят гостей и всегда  с воодушевлением  их рассматривают. 

©   Государственный зоологический парк Удмуртии

0

2

GlavAdmin написал(а):

Энурмин


Кличка: Энурмин

Год рождения: 2006 год

Место рождения: Анапский  филиал Утришского дельфинария

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»: сентябрь 2008г

Предпочтения  в еде: рыба, кальмары (до 30 кг еды  в день)

Энурмин –  мужчина с характером, совершенно не свойственным представителям сильного пола: пугливый и застенчивый. Превосходя себя, несколько часов спустя все же  отважился сделать первый шаг в свой вольер. Сотрудникам зоопарка пришлось выманивать его вкуснейшей рыбкой. Обходительный по отношению  к своей даме, любящий  и верный.

0

3

GlavAdmin написал(а):

Ева

Кличка: Ева

Год рождения: 2006 год

Место рождения: Анапский  филиал Утришского дельфинария

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:

Предпочтения  в еде: рыба, кальмары (до 30 кг еды  в день)

Ева – смелая и решительная. Первая без страха вошла в свой вольер и сразу начала его изучать. Неоднократно возвращалась  за  робким Энурмином, зовя его за собой.  Обладает всеми качествами лидера. Может смело носит прозвище – отважная  и неустрашимая.

0

4

9 декабря 2010 года в 16:30 в Ижевском аэропорту приземлился долгожданный самолет, прибывший с мыса Каменного Ямало-Ненецкого автономного округа. На борту ценный не только для республики, но и для всей России груз – атлантический морж, найденный совсем один за полярным кругом в дикой природе.

Каким образом морж оказался оторванным от своих соплеменников, остается загадкой. Одинокую особь обнаружил местный житель поселка Мыс Каменный. В сани к рыбаку морж залез самостоятельно. Мужчина привез найденное животное в гараж и обратился в департамент биоресурсов ЯНАО, сообща о такой необычной находке. Стоит отметить, что данный подвид моржа занесен в Красную книгу РФ.

Вопрос о дальнейшей судьбе животного решался в кратчайшие сроки. В частности, был отправлен запрос в Зоопарк Удмуртии о возможности принять животное для его последующего содержания. Администрация ЯМАО была хорошо знакома с условиями содержания животных в Ижевском зоопарке. Ранее они лично посещали зоопарк нашей республики и были приятно удивлены и поражены территориями вольеров, материальной и технической базой, тщательным подходом сотрудников к содержанию животного. Зоопарк Удмуртии в тот же день откликнулся на просьбу, имея огромной желание и полную готовность принять моржа.

В России в 2010 году только два зоопарка имели возможность экспонировать моржей - это ГУК «Московский зоопарк» и ГУК «Зоопарк Удмуртии». На данный момент мы располагаем отдельным комплексом для содержания морских млекопитающих, в котором имеется отдельная карантинная зона с изолированным бассейном объемом 100 кб.м, позволяющая провести полноценную адаптацию животного. Предусмотрены внутренние неэкспозиционные клетки, приспособленные для содержания морских животных, и два экспозиционных вольера с бассейном объемом 500 и 900кб.м. К тому же для данного вида животного характерен стадный образ жизни, что может положительно сказаться на последующем соединений новой особи с уже экспонируемыми на территории зоопарка моржами Евой и Энурмином.

Транспортировка моржконка в зоопарк Удмуртии требовала немедленного реагирования, огромных усилий и затрат. В кратчайшие сроки благодаря неоценимой помощи крупных организаций города был организован вылет к месту нахождения животного. По прибытию специалистов зоопарка животному была оказана необходимая ветеринарная помощь, были предприняты все меры по подготовке к перелету, сварена клетка для транспортировки и заготовлены корма для животного на время перелета. Специалист по работе с морскими млекопитающими ГУК «Зоопарк Удмуртии» Евгений Чашкин и директор зоопарка  Малышева Светлана Анатольевна постарались в максимально короткие сроки найти контакт с животным, постоянно находясь возле него, поддерживая и помогая в необходимых ситуациях. Животное удалось в короткие сроки приучить брать пищу с рук человека. Морж с легкостью идет на контакт с человеком, но все же иногда показывает свой природный нрав.

Благодаря искренней помощи, взаимовыручке местных жителей, их открытости и огромному желанию в любую минуту оказаться полезными, удалось с небольшим опозданием вывезти животное из гаража и загрузить в самолет. Погрузку осложняли суровая погода и мороз в -37° С. Морж достойно перенес авиаперелет, несмотря на стресс. Незнакомых людей и окружающую его территорию моржонок воспринимал с большим интересом, лишь иногда побаиваясь незнакомых громких звуков. Во все время перелета рядом с животным находились сотрудники зоопарка, готовые в случае необходимости немедленно отреагировать на возникшую ситуацию. Случались и казусы, от чрезмерного любопытство моржик пару раз пытался вылезти из клетки, чтобы обследовать интересующие его предметы.

Приятной неожиданность оказалась способность животного самостоятельно зайти в самолет и перейти из одной транспортируемой клетки в другую.

По прибытию в аэропорт животное перегрузили в грузовой автомобиль и отправили к его новому, надеемся, счастливому, месту жительства.

Выгрузка в зоопарке прошла без эксцессов, животное само зашло в специально отведенную для него карантинную зону, и начало с любопытством осматриваться вокруг. В течение месяца животное прошло все необходимые исследования, профилактические процедуры. Был  установлен пол моржа – это оказалась самочка, а также возраст – около 2-х лет. В первую минуту в новом вольере она искренне радовалась воде, когда сотрудник зоопарка поливал ее из шланга. В феврале 2011 года спасенную самку моржа соединили с дрессированными моржами Евой и Энурмином. Животные быстро привыкли друг к другу. Имя моржу Сгата-Несейка выбрали организаторы авиаперелета - компания «Газпром спецгазавтотранс» и житель Мыса Каменный, который нашел моржа. На сегодняшний день спасенный морж Сгата-Несейка прекрасно себя чувствует, она ежедневно участвует в показательных выступлениях со своими сородичами в зоопарке, слывет талантливым, доброжелательным и очень способным моржом.

Коллектив ГУК «Зоопарк Удмуртии» сердечно благодарит за проявленное трепетное отношение к сложившейся ситуации, немедленное реагирование, неоценимую поддержку, организованную помощь по спасению моржонка, проявленную заботу, внимание и терпение в сложившейся ситуации Администрацию Ямало-Ненецкого Автономного округа, губернатора Кобылкина Дмитрия Николаевича и лично всех без исключения местных жителей Мыса Каменный, Администрацию президента и Правительства Удмуртской Республики, Дочернее открытое акционерное общество "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром", оперативно организовавшее авиаперелет, и лично генерального директора Фарафонтова Алексея Викторовича, первого заместителя генерального директора по производству Чернова Вадима Геннадьевича, заместителя генерального директора по эксплуатации Недбайло Сергея Григорьевича, компанию «Ижавиа», руководителя Хатомкина Михаила Семеновича за теплый прием, компанию МТС в УР и лично Куртеева Сергея Николаевича за выделенную бесплатную бесперебойную связь, а также всех, кто принимал активное участие в спасении моржа, переживал и искренне верил, что у нас все получится.

Вместе мы смогли сделать чудо, которое казалось на первый взгляд невозможным. Вы совершили великое дело ради любви к животному миру, которое выше всяких похвал!

0


Вы здесь » ЗООПАРК НАЙДЁМ ВАМ » Описание » Морж


Яндекс.Метрика